Resumen de la 8va fecha del Torneo Femenino

Las guerreras siguen punteras • Partidazo entre los de abajo: primera victoria de Villa San Carlos• Racing sigue de racha y se acomoda• Ganaron Boca, River, Huracán, Ferro y Estudiantes.

0
145

Como sabes el fútbol es el deporte más popular del país, de Latinoamérica y por qué no del mundo, sin embargo, sigue siendo muy desigual el desarrollo del fútbol femenino respecto al masculino. Los clubes no solo encuentran una veta para lucrar con el «espectáculo» deportivo sino que por décadas han invisibilizado que las mujeres también practican este deporte. La Marea Verde, la Cuarta Ola Feminista han puesto las cosas en otro lugar, la lucha de las mujeres y la comunidad LGTTBI+ han señalado las profundas consecuencias que la opresión y el patriarcado tienen en la vida cotidiana de las personas.

Así, en la sociedad se empieza a reconocer que el deporte más popular puede y debe jugarse en igualdad de condiciones entre varones, mujeres y diversidades. Falta mucho, sin embargo, para que esto sea una realidad. El fútbol femenino es profesional pero los salarios o el apoyo para su desarrollo por parte de los clubes e instituciones estatales y gobiernos es nulo o insuficiente. Por eso, apoyar y visibilizar los partidos de las pibas desde este medio es una excusa para invitarte a romper algunos esquemas y bancar el fútbol jugado por ellas (nosotras). Pero, vamos a lo nuestro, te resumimos el partido de la fecha por si no lo viste.

El partido de la fecha

El pasado domingo 24 de abril se enfrentaron la UAI-Urquiza contra San Lorenzo, en el Monumental de Villa Lynch. El encuentro entre las guerreras contra las santitas se convirtió en un clásico del fútbol femenino por la cantidad de veces que se enfrentaron y porque los últimos enfrentamientos han sido decisivos para poder disputar las instancias finales de los torneos. Como la semifinal del Torneo Clausura 2021 en el que empataron 2 a 2 en los 90 minutos y las pibas de UAI- Urquiza ganaron por penales 4 a 3 y pasaron a disputar la final contra Boca Jr.

Los equipos llegaban con distintas realidades, mientras el presente de las santitas venía siendo bastante irregular, muy diferente al de los últimos campeonatos en los que se encontraba peleando en los primeros lugares, en la actualidad se encontraban en la mitad de tabla con 11 puntos y buscando acomodarse en la tabla de posiciones. Mientras, las guerreras llegaban con un andar perfecto como únicas punteras con 18 puntos y sin haber perdido ni empatado ningún partido, con 31 goles a favor, duplicando los goles de sus perseguidoras más cercanas las gladiadoras.

Por eso, el encuentro entre UAI- Urquiza y San Lorenzo era seguido por Boca y River en la pelea por la punta y esperaban que las santitas pudieran frenar el avance de las guerreras. Sin embargo, el encuentro comenzó con ambos equipos jugando a los pases, por abajo y muy peleado en el medio de la cancha, pero las guerreras lograban llegar con mayor claridad. Ya a los 8 minutos del primer tiempo la Uai- Urquiza dio aviso de su apuesta, con una jugada de Primo que comenzó por la derecha y descargo con un pase filtrado para Sandoval, quien remató al arco ante la salida de la arquera santita Bobadilla y que la defensora López logró parar en la línea.

El partido se abrió a los 18 minutos con un golazo al ángulo izquierdo de Romina Núñez, luego de un pase de Falfan cerca del área grande que tocó para Sandoval, quien se la devolvió para romper el empate en cero y, lo que significó el primer gol de la delantera guerrera Núñez a San Lorenzo. Luego del gol, San Lorenzo buscaba acomodarse en la cancha, seguía tratando de avanzar a los toques por abajo. Mientras, la UAI Urquiza se adelantaba presionando en el medio, se cerraba muy bien en el retroceso para no dejarle espacios a la mediocampista de San Lorenzo, Medina, para realizar pases filtrados ni poder descargar con alguna compañera, teniendo que retroceder y que las santitas jueguen por afuera con pelotazos que no encontraban a sus delanteras.

El segundo tiempo comenzó con unos cambios realizados por el conjunto visitante, ingresaron Débora Molina y Virginia Gómez, por Camila Pavez y Gisel Vidal respectivamente, buscando el cambio de ritmo que le faltó en el primer tiempo para salir a buscar el partido.

Pero, a pesar del cambio de ritmo de las santitas, se mantenía la dinámica de la primera parte, partido peleado en el medio campo en las que las guerreras continuaban quebrando la defensa de las santitas. Por eso, a los 3 minutos del complemento, un error de San Lorenzo dejó mal parada a la defensa para que la UAI Urquiza amplié la diferencia con otro gol de Romina Núñez, luego de un pase por arriba de Primo para que entre a toda velocidad desde la izquierda y mandó la pelota al lado del palo izquierdo.

El partido continuaba peleado en el medio, a las santitas le costaba poder hacer pases, triangular entre las jugadoras mientras las guerreras seguían dominando y llegaba con mayor claridad al área rival. Pero rápidamente, a los 9 minutos del complemento las guerreras llegaron al tercer gol a través del remate de media distancia de su goleadora Romina Núñez, luego del rebote de un tiro libre que ejecutó la delantera y rebotó en la barrera de las santitas.

Si bien las santitas con la entrada de Nicole Hian y Sandy Ramírez lograron crear más juego y acercarse entre las líneas nunca generó un peligro real en el área de las guerreras, continuó llegando por medio de pelotazos que terminaba en los brazos de la arquera local. La UAI Urquiza seguía presionando en el medio, con buena labor de Sandoval y Falfan colaborando en el retroceso y en el ataque. Por eso, a los 37 minutos fue expulsada en San Lorenzo Florencia Coronel luego de cometer una fuerte entrada contra Catalina Ongaro.

Las guerreras seguían yendo para adelante, con menos intensidad por el desgaste realizado, pero seguían buscando el gol. Por eso, un minuto más tarde, a los 38 minutos Catalina Ongaro metió un golazo, luego de un tiro de esquina por la derecha que le devolvió su compañera, busco mandar un centro al medio por arriba, pero la arquera Bobadilla intento cachetearla y la mandó adentro del arco para poder el partido 4 a 0.

Aún quedaba tiempo para que las guerreras ampliaran la diferencia, casi dos minutos después nuevamente Catalina Ongaro metió otro golazo al ángulo derecho y por arriba de la arquera Bobadilla. Después de un mal despeje de una defensora de las santitas, la pelota le quedó a la mediocampista que a tres cuartos de cancha del área grande se la picó a la arquera santita, quien se estiró para intentar detener la pelota, pero nada puedo hacer para evitar el último golazo que sello la goleada de las guerreras por 5 a 0 frente a las santitas.

Historial de enfrentamiento entre UAI-Urquiza vs San Lorenzo

Con este triunfo de las guerreras, se enfrentaron 27 veces, con 16 triunfos a favor de UAI Urquiza, 5 a favor de San Lorenzo y 6 empates. La primera vez que se enfrentaron fue en el 2010, con triunfo para las santitas por 2 a 1 y las guerreras tuvieron que esperar 3 años para poder ganarles por primera vez.

Formación de los equipos:

UAI- Urquiza

Arquera: Aliana Alvares; Defensoras: 4. Magalina Delgado, 5. Lanis Mendoza, 3. Carolina Bravo, 6. Tamara Bazán; Mediocampista: 8. Micaela Sandoval, 15. Carolina Ongaro, 7. Mariana Gaitán; Delanteras: 10. Daiana Falfan, 19. Catalina Primo, 11. Romina Núñez.

DT: Leandro Iglesias. Suplentes: 13. Sofía Olivera, 14. Chiara Magni, 2. Abril Herrera, 21. Rocío Iuzzolino, 16. Jasmín Allende, 17. Tamara Hardie, 18. Mily Vera, 23. Diana Alaniz, 20. Brunella Onorato.

San Lorenzo

Arquera: 12. Alicia Bobadilla; Defensoras: 4. Cecilia López, 2. Giselle Vidal, 7 Florencia Coronel y 3. Milagros Vargas; Mediocampistas: 5. Naila Imbachi, Maricel Pereyra, 10. Eliana Medina; Delanteras: 25. Sabrina Coronel, 14. Camila Pavez, 13. Federica Silvera

Suplentes: 1. Brenda Molinas, 16. Virginia Gómez, 18. Karen Puentes, 23. Candela Cejas, 20. Nicole Hain, 6. Sindy Ramirez, 22. Rocio Vázquez, 11. Debora Molina, 19. Carolina Imbroggiano

Terna Arbitral:

Árbitra: Salomé Di Iorio, Asistente 1: Carla López, Asistente 2: Sebastián Pumetti y 4ta Árbitra: Micaela Abelardo.

Los demás resultados de la fecha:

Viernes 22 de abril

Huracán 3 vs – Lanús 1 (Predio La Quemita)

Goles de las Quemeras: Luciana Nievas (28 PT), Guadalupe González (34 PT) y Abigail Chaves –P- (39 PT)

Goles de las Granates: Fiama Romero (1 PT)

Sábado 23 de abril

Deportivo Español 3 vs Villa San Carlos 4 (Estadio Nueva España) (Primera victoria VSC) Goles de Villa San Carlos: Micaela Lambaré (8 PT), Florencia Gaetan (37 PT, 17ST), Claudia Sánchez (24 PT), Emilia Braga (E)

Goles de las gallegas: Emilse Acosta (14PT), Perla Ruiz (E), Eliana Bobadilla (3ST), María Ángeles Díaz (39ST)

Ferro 1 vs Excursionistas 0

Gol Verdolaga: Belén Gómez

Boca 6 vs Comunicaciones 0 (Complejo Pedro Pompillo)

Goles de las Gladiadoras: Andrea Ojeda (5,36,40 PT), Yamila Rodríguez (21PT, 6ST) y Camila Gómez Ares (28 PT)

Domingo 24

Estudiantes 2 vs Independiente 1 (Country Club Estudiantes de La Plata)

Goles Pinchas: Evangelina Alfano (39 PT) y Fanny Rodríguez (6 ST); Carolina Pagol(E)
Gol rojas: Gabriela Herrera (10 ST)